oDetochkah.ru - Все о детях - От рождения - до школы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]   
Страница 1 из 11
Форум для любящих мам и пап » Детишки » Карапузики » Сна ни в одном глазу: что делать?
Сна ни в одном глазу: что делать?
KazakbayДата: Четверг, 14.08.2014, 23:09 | Сообщение # 1
Главный папа
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 777
Статус: Offline
За последние пять лет количество детей младше 11 лет, страдающих различными расстройствами сна, возросло на 26%. Никого из нас уже не удивляет малыш двух-трех лет, бойко бегающий по дому в глухую полночь, и родители, которые снисходительно смотрят на это.


А ведь в своем детстве родители послушно укладывались спать после просмотра «Спокойной ночи, малыши», и выросли, в большинстве своем, здоровыми людьми. Но, почему-то, сейчас мало кто из них задумывается о том, что несоблюдение режима в детстве может навсегда лишить человека нормального сна. Так, японские медики доказали, что если позволять ребенку ложиться спать позже 22-23:00, то в старшем возрасте ему грозит тяжелая бессонница и другие разнообразные расстройства, вплоть до ожирения.

Дело в том, что чем короче сон, тем больше образуется в организме гормона грелина, который обостряет чувство голода, что приводит к перееданию, а прочие печальные последствия можно перечислять до бесконечности – от повышенной раздражительности до СДВГ.

Но самое главное: ребенок живет так, как ему хочется, он диктует условия и устанавливает правила для всей семьи. Потакая маленькой «сове», вы сами лишаете себя законного права на собственное личное время и собственную личную жизнь.

Маленькие хитрости для самых маленьких

Как показывает практика, наиболее легко привыкают к правильному режиму сна груднички. Однако и здесь можно использовать несколько хитростей, благодаря которым кроха избежит лишнего стресса. Имеет смысл в течение дня как можно чаще класть его одного в детскую кроватку, оставаясь при этом рядом.

Привыкший к кроватке малыш чувствует себя там спокойно, а в привычной обстановке и засыпается лучше. Если ребенок плачет, его, разумеется, надо взять на руки и успокоить – но как только он успокоится, верните его в кроватку. Разговаривайте с ним, пойте песенки, чтобы малыш ощущал ваше присутствие.
Начните постепенно разделять еду и сон: тех малышей, которые обычно засыпают на груди или с бутылочкой, лучше кормить за какое-то время до сна. Для некоторых безотказное «снотворное» – соска-пустышка, для других – защищенная одеялом спинка кроватки, в которую они могут упираться затылком. Это напоминает ощущение защищенности в утробе матери.

Еще один прием – положить рядом с головкой младенца какой-либо предмет вашей одежды. «Родной» запах, как правило, благотворно действует на детскую психику.

Самый важный момент в этом нелегком деле – правильно выбрать время укладывания. Старайтесь подгадать самый удачный момент, когда глазки крохи уже закрываются сами собой, чтобы положить его одного в кроватку.

Никаких «еще чуть-чуть»

Гораздо больше проблем при укладывании возникает с детьми, уже вышедшими из грудного возраста, но не приученными к режиму. И для этого есть свои причины.

1. Ребенок испытывает недостаток в общении с мамой и папой. Чтобы помочь ему справиться с этим, изобретайте свои ритуалы укладывания, не жалейте времени на то, чтобы перед сном уделить чаду как можно больше внимания. Ему – и никому другому. Разговаривайте, делитесь секретами, читайте сказки – но все это в точно определенное и известное ребенку время.

2. Дети боятся темноты и страшных снов, у многих в комнате «живут» монстры. Боязливых ребятишек может успокоить такая простая вещь, как ночник в детской или приоткрытая дверь в комнату. Привычные домашние звуки помогают почувствовать, что взрослые рядом, ребенок находится под их защитой, а окружающий мир привычен и неизменен даже с наступлением темноты. С ребенком постарше можно сделать амулет «Ловец снов» и рассказать ему о том, что плохие сны к нему больше приходить не будут.

3. Малыш не желает ложиться спать, еще недостаточно устал, или не хочет расставаться с каким-либо увлекательным занятием. Следите, чтобы в течение дня ребенок проявлял достаточную физическую активность для того, чтобы захотеть спать в «правильное» время. Ограничьте игры со всевозможными гаджетами – на ночь вполне допустимо показать ребенку один из любимых мультифильмов, но ни в коем случае не позволяйте дошкольнику проводить часы за компьютерными шутерами.

4. Ребенку кажется несправедливым, что родители и старшие братья и сестры еще бодрствуют. Постарайтесь объяснить, что все маленькие дети уже ложатся спать, чтобы набраться сил для нового дня. Напомните, что в это время он ложится спать каждый день и будет ложиться и дальше. Важно, чтобы ребенок уяснил необходимость этого, даже если он и не желает идти в кроватку. Если засыпание прошло спокойно, непременно похвалите его за это на следующий день.

Бывает и еще одна причина – вы просто слишком избаловали ребенка. Будьте настойчивы и последовательны в своих действиях, не демонстрируйте раздражения – и все наладится.
 
Форум для любящих мам и пап » Детишки » Карапузики » Сна ни в одном глазу: что делать?
Страница 1 из 11
Поиск: